Компания Модельный ряд Лизинг Услуги Сервис Запчасти Шины Контакты
 
 
Официальный дилер Scania в Самаре

Сервис

Модельный ряд

Грузовые автомобили
Автобусы
Прицепная техника
Техника с пробегом
Техника от лизинговых компаний
Полуприцепы Б/У
Двигатели
Информация

Как бороться со смертностью на дорогах? Пьянству за рулем – бой!

Пьяный человек за рулем – это абсолютное зло. Из-за таких людей случается множество бед во всем мире. И очень правильно делают некоторые производители автомобилей, встраивающие экспресс-анализ на наличие алкоголя у садящегося за руль. Однако, как и во всем, чрезмерные перегибы иногда приводят если не к обратному результату, то приносят страдания и неудобства ни в чем не повинным. Вот об этом вопросе в данной статье кратко и поговорим.

Опыт введения «нулевого промилле» в России

В России образца 2010-2013 годов действовало так называемое «нулевое промилле». Эта законодательная инициатива вводила запрет на наличие даже ничтожных долей спирта в крови и выдыхаемом воздухе автомобилистов. Было это введено в качестве одной из мер борьбы с ужасающим количеством смертей на отечественных дорогах. В немалой степени как раз из-за пьяных за рулем.

Однако, как видно по этим датам, в 2013 году это правило перестало действовать. И вот почему. Дело в том, что спирт может оказаться в крови и выдыхаемом воздухе совсем не только из-за выпивки. К примеру, человек может выпить кваса или кефира, съесть фруктов, некоторые блюда с особыми соусами (например, на винной основе), принять лекарства на спиртовой основе и так далее. Плюс сами приборы, измеряющие это самое количество спирта, имеют кое-какие погрешности, о чем их производители сами говорят.

Вот и получилось, что права начали отбирать, да и серьезно штрафовать абсолютно ни в чем не повинных автомобилистов, даже и не помышлявших выпивать перед поездкой. Но правоохранители были рады грести всех под одну гребенку в надежде на повышения, премии и прочие почести. В результате, суды были завалены делами, в которых водители доказывали, что не являются верблюдами, как в том анекдоте.

В общем, ситуация разрешилась только тогда, когда «нулевое промилле» было отменено. Сейчас допустимо наличие 0,3 промилле или 0,0003% спирта в крови или выдыхаемом воздухе. В общем и целом, это средний показатель для всего мира. Обычно допускается 0,3-0,5 промилле. В некоторых странах чуть больше, в других – чуть меньше.

Так как же бороться с пьяными за рулем?

Так к чему мы это все пишем? В нашей стране даже самые страшные и жесткие законы нивелируются их банальным неуважением и неисполнением. Все надеются, что их не поймают, что можно будет откупиться и так далее.

Пропаганда у нас в стране должна быть не политической, а направленной на борьбу с этим и прочими негативными проявлениями. Необходимо постоянно напоминать обществу, что не приемлемо пьяным садиться за руль. Что нужно отговаривать и даже силой отбирать ключи у выпившего, который всё же собрался проехаться на своем автомобиле в состоянии алкогольного опьянения. Да и в принципе было бы здорово вообще перейти на полностью автоматизированный транспорт. Тогда смертность на дорогах резко упадет из-за пьянства, усталости, невнимательности и прочих человеческих факторов.


 
Copyright © ЗАО "АСКАН", 2005 — 2012